تأثير تناول "الجلوتامين" کحمض أميني اثناء فترة الأعداد المهاري على القدرة الوظيفية ومستوى الأداء للاعبي التايکوندو

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية التربية الرياضية جامة بني سويف

2 کلیة التربیة الریاضیة جامعة طنطا

3 کلیة التربیة الریاضیة جامعة الاسکندرية

المستخلص

يهدف البحث الى تناول الجلوتامين أثناء فترة الإعداد المهاري ومعرفة تأثيره على :-
- القدرة الوظيفية ومستوى الأداء لدى لاعبي التايکوندو ,تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من نادي 23يولو الرياضي , وعددهم (12) لاعب تايکوندو (العينه الاساسيه) والتي تتراوح اعمارهم السنيه من (18-21) عام , کما إشتملت العينة الأستطلاعية على (10) لاعبين تايکوندو , توصل الباحثون إلى الإستنتاجات التالية :
1- اثر تناول الجلوتامين أثناء فترة الإعداد المهاري إيجابيا فى زيادة القدرة الوظيفية لدى عينة البحث بنسب تحسن تراوحت مابين (28.19 : 97.71 )
2- اثر تناول الجلوتامين أثناء فترة الإعداد المهاري الى تحسن مستوى الاداء المهاري لدى لاعبي التايکوندو عينة البحث بنسب تحسن تراوحت مابين (18.29% : 43.93% ).
کما يوصي الباحثون بما يلي :
1- ضرورة الأهتمام بالبرامج والمکملات الغذائية لدى الرياضيين أثناء فترة التدريب لما لها من دورهام فى استعادة الشفاء وتقوية الأربطة والعضلات.
2- اهمية استخدام الادوات المختلفة أثناء فترة الغعداد المهاري للاعبي التايکوندو
3- تناول الجلوتامين للاعبي التايکوندو أثناء فترة التدريب عالية الشدة .
4- إجراء المزيد من الدراسات على المکملات الغذائية في الانشطة الرياضية .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية