دراسة الحالة الغذائية وعلاقتها بالوعي الغذائي للاعبات ألعاب القوى من ذوي متلازمة داون

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 faculty of physical education, Helwan University

2 کلية التربية الرياضية للبنات - جامعة حلوان

3 قسم الاقتصاد المنزلي كلية التربية النوعية جامعه الفيوم

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تقييم الحالة الغذائية للاعبات ألعاب القوى من ذوي متلازمة داون ومقارنتها بالتوصيات الغذائية اليومية المسموح بها وعلاقتها بالوعي الغذائي، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي، وبلغ قوام عينة البحث (23) لاعبة (18 أفراد العينة الأساسية + 5 عينة استطلاعية) من لاعبات ألعاب القوى ذوات متلازمة داون بالقاهرة المسجلين بالاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية، وكانت اهم نتائج البحث ان المأخوذ من السعرات الحرارية والعناصر الغذائية الأساسية لجميع أفراد عينة الدراسة تتناسب مع التوصيات الغذائية اليومية المسموح بها، المأخوذ من الأملاح المعدنية والفيتامينات (الحديد، الزنك، فيتامين أ، الريبوفلافين وفيتامين ج) لجميع أفراد عينة الدراسة أكبر من التوصيات الغذائية اليومية المسموح بها عالمياً، المأخوذ من البوتاسيوم والكالسيوم لجميع أفراد عينة الدراسة أقل من التوصيات الغذائية اليومية المسموح بها عالمياً والذي بدوره يعكس انخفاض الوعي الغذائي لدى أفراد عينة الدراسة، عدم وجود علاقة دالة إحصائياً بين الوعي الغذائي لدى أفراد عينة البحث والحالة الغذائية،توصي الباحثة بضرورة وضع توصيات غذائية لفئة متلازمة داون تتناسب مع الخلل الجيني الذي يتسبب في اضطراب شكل وتكوين الجسم والمظهر العام عن أقرانهم الأسوياء من نفس المرحلة العمرية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية