دراسة مقارنة في الثقافة الغذائية لدى سباحي المسافات القصيرة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم تدريبب الرياضات المائية، کلية التربية الرياضية للبنات بالقاهرة للبنات، جامعة حلوان.

المستخلص

تعتبر المستويات العالية من الثقافة الغذائية عامل هام في أداء وصحة السباحين، کما أن معرفة العلاقة بين العناصر الغذائية والتمثيل الغذائي في الصحة والمرض وإنتاج الطاقة واالاستشفاء من أثار التدريب من الجوانب الهامة التي يفتقدها الکثير من السباحين بسبب معلومات مضلله حول التغذية. کما أن البرنامج التدريبي للسبباحين يتراوا عادا من 2 الى 6 ساعات يوميا مقسمة على فترتين مع تمرين ارضي إضافي مما يستوجب ضرورة دمج استراتيجيات التغذية ضمن برنامج التدريب، کما أن طبيعة فترن المنافسات قد تستلزم أداء سباقات تستغرق من 14 الى 17 دقيقة کما في سباق 1500 متر لدى سباحي المستويات العليا، کما انه قد يشارک السباح باکثر من سباق باليوم الواحد بين التصفيات والنهائي مما يتطلب خطة تغذية تسمح بتعويض ما تم استهالکه من طاقة خلال هذه المنافسات. وتهدف الدراسة الى مقارنة الثقافة الغذائية لدى سباحي المسافات القصيرة للجنس سواء في فترة التدريب أو المنافسات، عن طريق بناء استبيان لقياس الثقافة الغذائية تبعا للجنس ومستوى الأداء والکتلة الجسمية. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي بخطواته وإجراءاته لتحقيق هدف البحث. وکانت عينة البحث من سباحين وسباحات المسافات القصيرة من (34) نادي، وقد تم اختيارالعينة بالطريقة العشوائية وقوامها (287) يمثلون عينة البحث الأساسية وعينة التقنين والعينة الأستطلاعية، والذين يتراوح أعمارهم ما بين أقل من 10 سنوات الى أکبر من 18سنة، من المستويات العليا والناشئين. ومن أهم النتائج وجود فروق دالة حصائيا بين أنماط الجسم في بعدي أثناء المنافسة ونمط التغذية، و وجود فروق دالة أحصائية بين السباحين (منتخب -غير منتخب) في کل من بُعد العناصر الغذاء الرئيسية، وبُعد فترة التدريب، والمجموع الکلي للأستبيان لصالح سباحي المنتخب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية