تأثير تناول جرعات مقننة من السوائل والأملاح في الجو الحار علي الألدوستيرون والأنجيوتنسينII وبعض المتغيرات الصحية للرياضيين

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية الرياضية ، جامعة حلوان ، القاهرة ، مصر

المستخلص

يهدف البحث إلى التعرف على تأثير تناول جرعات مقننة من السوائل والأملاح خلال الأداء البدني الهوائي في الجو الحار الرطب علي:1-   مستوى ترکيز الألدوستيرون، والأنجيوتنسين  II، والصوديوم، والبوتاسيوم في الدم.2-   بعض المتغيرات الصحية (درجة حرارة الجسم، درجة حرارة الجلد، درجة حرارة الجوف، معدل النبض، ضغط الدم الشرياني).قام الباحث باستخدام المنهج التجريبي بتصميم القياس (القبلي - البعدي) على مجموعتين احدهما ضابطة والأخرى تجريبية وذلک لمناسبته لطبيعة وأهداف هذه الدراسة.تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي کرة القدم بنادي الصيد الرياضي بمحافظة الجيزة في المرحلة السنية من (19-20) عام، والمسجلين بالاتحاد المصري لکرة القدم موسم (2016/2017م)، وعددهم (35) لاعب کرة قدم، اختير عشوائيا(3) لاعبين للدراسة الاستطلاعية، و(32) لاعب لمجموعتي البحث تم توزيعهم عشوائيا
الاستنتاجات :1- يؤثر تناول جرعات مقننة من السوائل والأملاح خلال الأداء البدني الهوائي في الجو الحار إيجابيا للمتغيرات البيوکيميائية للمجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة وذلک بنسبة تحسن (4.58%)، لهرمون الألدوستيرون، و(18.87%)، لبروتين الأنجيوتنسين II، و(5.44%)، للصوديوم، و(25.75%) للبوتاسيوم.2- يؤثر تناول جرعات مقننة من السوائل والأملاح خلال الأداء البدني الهوائي في الجو الحار إيجابيا للمتغيرات الصحية للمجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة وذلک بنسبة تحسن (2.37%%) درجة حرارة الجسم، و(2.28%%) درجة حرارة الجلد، و(1.26%)، درجة حرارة الجوف، و(1.44%%) معدل النبض، و(9.00%%) لضغط الدم الانقباضي، و(10.70%) لضغط الدم الانبساطي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية